個人情報保護宣言

  1. 個人情報保護宣言
  2. 広告の掲載について

1. 個人情報保護宣言

新潟県行政書士会会員の個人情報に関する取扱いについて

新潟県行政書士会会員は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、行政書士業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

新潟県行政書士会会員は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者(補助者)への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、新潟県行政書士会会員の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 個人情報の取得
    新潟県行政書士会会員は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公平な手段により個人情報を取得します。
  2. 個人情報の利用目的
    新潟県行政書士会会員は、取得した個人情報を行政書士業務の必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。
  3. 個人データの安全管理措置
    新潟県行政書士会会員は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失及びき損の防止その他の個人情報の適切な管理のために、必要な措置を講じます。
  4. 個人情報の第三者への提供
    新潟県行政書士会会員は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
    • 法令等の規定又は各大臣等の指示に基づくとき。
    • 個人の生命、身体又は、財産の保護のため、緊急かつやむを得ない必要があると認められるとき。
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. センシティブ情報の取り扱い
    新潟県行政書士会会員は、政治的見解、信教(宗教・思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

    • 行政書士業の適切な業務運営を確保する必要から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    • 行政書士業務の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
    • 法令等の規定又は各大臣等の指示に基づくとき。
    • 個人の生命、身体又は財産の安全を守るため、緊急かつやむを得ない必要があると認められるとき。
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
  6. 新潟県行政書士会会員に対するご照会
    下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
    行政書士田中宏樹事務所(当サイト運営事務所)
    所在:新潟市西区寺尾前通1-12-1-A202
    電話:025-201-8160

2. 広告の掲載について

当サイトへの広告の掲載についてご説明いたします

このウェブサイトでは、Googleアドセンス等による広告を配信しています。

各広告配信事業者において、閲覧者さまの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、このウェブサイトへのアクセスに関する情報をCookie(クッキー)やウェブビーコン等によって収集することがあります。(※個人が特定されるような情報は含まれません。)

閲覧者さまは、プライバシー保護のため、Cookie(クッキー)が取得されることを拒否することができます。

ご利用のブラウザ(Internet ExplorerやGoogleChrome等)で、Cookie(クッキー)を無効化したり削除する方法がご不明な場合は、ブラウザのヘルプメニューをご覧いただき、設定を行ってください。

サブコンテンツ

このページの先頭へ